2025
Рождественское меню

25 декабря — особенная дата. Может быть, потому, что мой день рождения совпадает с рождеством, может, ещё по каким-то интуитивным причинам, но этот праздник для меня намного более значительный, чем Новый год.

Свой день рождения я всегда отмечаю по-рождественски. А в этом 2025 году 25 декабря мне исполнилось 25 лет. Магия чисел!

Меню в этот раз подбирала долго, но, по-моему, получилось целостно и празднично: блюда контрастируют друг с другом по цвету и гармонично по составу. И, главное, очень вкусно. Особенно соус к рыбе.


Закуски
Карпаччо из хурмы с фетой
Не-гаспачо из огурцов

Основное блюдо
Лосось под икорным соусом «Шампань»

Десерт
Конфеты из печенья и грецких орехов

Список продуктов
Закуски
Карпаччо из хурмы с фетой

  • 1-2 хурмы (плотного сорта)
  • 2 ст. ложки мёда
  • 1 ст. ложка оливкового масла
  • соль
  • перец чёрный свежемолотый
  • щепотка корицы
  • сыр фета (для украшения)
  • мелко нарезанные орехи (у меня миндаль)
  • сушёная клюква

  1. Нарезать хурму тонкими слайсами.
  2. Сделать заправку: смешать мёд, оливковое масло, соль, перец, корицу.
  3. Выложить слайсы хурмы на блюдо, полить заправкой. Украсить покрошенной фетой, орехами, клюквой.

Блюдо можно подавать и в качестве десерта.


Не-гаспачо из огурцов

по мотивам рецепта Андрея Жданова, ресторан «Modus»
Должна была быть жидкая текстура, но у меня что-то не задалось. Поэтому и «не-гаспачо».

База
  • 2 больших огурца
  • пара веточек укропа
  • 1 ст. ложка греческого йогурта
  • 4 ст. ложки оливкового масла
  • несколько капель концентрированного (или обычного — тогда чуть больше) сока лайма
  • 200 мл воды
  • соль

  1. Все ингредиенты взбить в блендере, посолить.
  2. Дать настояться в холодильнике.
Подача
  • огурец
  • стебель сельдерея
  • сыр фета
  • лайм
  • зелень
  • лепестки календулы
  • розовый перец

  1. Огурец, сельдерей нарезать разными способами: мелким кубиком, слайсами. Лайм — сегментами.
  2. Выложить всё на тарелку в форме венка. Покрошить сыр, украсить зеленью, лепестками, розовым перцем.
  3. При подаче — залить базой.
Основное блюдо

Лосось под икорным соусом «Шампань»

по мотивам рецепта Игоря Губанова, ресторан «Gutta Gutta»

Соус «Шампань»
  • 80 мл игристого вина
  • 80 мл куриного бульона
  • 80 мл сливок 33%
  • 1 шалот
  • кусочек сливочного масла
  • щепотка тимьяна
  • 1 ст. ложка муки
  • 0,25 чайной ложки сахара
из этих ингредиентов у меня вышло соуса много — на 3-4 порции

  1. Шалот почистить и нарезать мелким-мелким кубиком.
  2. В сковороде растопить сливочное масло и обжарить в нём шалот 4-5 минут, постоянно помешивая. Добавить тимьян, муку, хорошо перемешать.
  3. Постепенно влить игристое вино. Выпарить смесь. Влить куриный бульон и сливки, добавить сахар.
  4. Томить соус на слабом огне, периодически помешивая. Нужная текстура — средней густоты (что-то близкое к бешамелю).
  5. Процедить через сито (я не рискнула) или пробить в блендере (мой вариант).
Лосось и подача
  • собственно, лосось (у меня — два маленьких стейка)
  • соль
  • зелень
  • 80 г красной икры

  1. Натереть рыбу солью и запечь в застеленной пергаментом форме 20 минут при 190°.
  2. Соус прогреть на среднем огне, помешивая. Я соус готовила заранее, поэтому он сильно загустел, настоявшись, и я добавила ещё немного вина. Выключить огонь, добавить икру и перемешать.
  3. Выложить лосося на блюдо, полить соусом. Можно ещё украсить икрой, «не вошедшей» в соус, чтобы добавить яркости. Украсить зеленью.
Десерт
Конфеты из печенья и грецких орехов

  • 1 пачка печенья (я брала затяжное несладкое печенье — «Ленинградское»)
  • 1,5 пачки сливочного масла
  • грецкие орехи (чем больше, тем вкуснее)
  • сгущёнка (по вкусу)
  • какао (по вкусу)
  • несколько вафельных рулетиков
  • сушёная клюква

  1. Подготовить обсыпку: для одного варианта у меня измельчённые орехи, для второго — какао.
  2. Для теста измелить в блендере печенье, вафельные трубочки, затем грецкие орехи. Добавить сливочное масло, сгущёнку, какао. Всё хорошенько перемешать.
  3. Время формовать шарики и обмакивать их в обсыпках (сначала лучше использовать ореховую). Клюкву можно засунуть внутрь или вставить сверху — получатся «яблочки».