Впечатления от мероприятия
Мне это важно
Рассказываю, как прошла встреча победителей конкурса
«Практики личной филантропии и альтруизма»
8-9 сентября 2025
Удивительно находиться среди такого количества добрых и открытых душой людей. Лаборатория практик собрала всех вместе, и мы искали «формулу альтруизма, чтобы ответить на вопросы — почему я помогаю и как я могу сделать больше»
Публичное интервью с Константином Хабенским
визуальный рассказ
Добрые мысли, добрые слова, добрые дела

6 сентября

Междугородняя маршрутка обгоняла тёмное утро, пейзажи с персиковым рассветом и спокойными зелёными полями. По другой стороне бежала вереница тонких берёз.

На Уфимском вокзале очень холодно, но приятно-тихо и не людно. Сажусь поближе к табло (на нём список пригородных поездов и только один среди них фирменный, мой), потом замечаю место с розеткой и иду туда – в путешествиях подзаряжаю телефон при любом удобном случае.

Разговор рядом:

– О, следующий челяба.

– Да, сейчас поедем.

Как только на табло высвечивается путь, на который придёт поезд «Челябинск – Москва», спешу на посадку. Шестое купе. Осматриваюсь: удобные сиденья, которые можно разложить для сна, регулируемый стол с рисунком живого дерева, много розеток, ночники, полочки, успеваю сфоткаться, крючки, плечики, вешаю куртку, пресса, снимаю видео, как болтаю ногами; заходит моя попутчица.
Мария, довольная нынешним статусом пенсионерки, говорит, что тоже едет до Москвы, но сразу же отправляется в Ярославль, потом в Углич, а затем будет отдыхать в столице. В перерывах между её историями про полярников и музеи я готовлюсь к литературному семинару (КоРифеи в конце сентября). Завтрак, обед и ужин у нас обеих классический, поездной: варёные яйца, курочка, свежие овощи.

7 сентября

Побоялась разбираться с тем, как ехать на общественном транспорте. Идти пешком – запал был, но резко улетучился. Выбрала такси.

Отель – Сафмар Грандъ Москва. Шурую вперёд – логично же, что ресепшн прямо по курсу? – а там фонтан; кручусь на месте, переглядываемся со швейцаром (а, мне туда, да?): оказывается, стойка регистрации справа от входа. Сказали, что лифт сразу за зеркалом, но я опять иду не в том направлении. Швейцар проводил меня, но в лифте тоже теряюсь.

– Сегодня не ваш день, да?

В коридоре с одинаковым в обе стороны расположением комнат, от которого слегка кружится голова, ищу свой номер. 459. На двери соседней комнаты висит табличка «не беспокоить».

В номере понравились шторы – с широкими бордовыми, зелёными и сливочными полосами – такие подойдут и в мой интерьер. Из окна видно стеклянный купол и летнюю террасу с круглыми и квадратными столиками, все на три места.
Сегодня по плану Новая Третьяковка и встречи с друзьями. Уже спокойнее, и я решаю ехать на автобусе. Валидатор не считывает карту. Вторая, третья, четвёртая, пятая попытка... Пассажир рядом подсказывает держать карту подольше. Не помогает. Неужели придётся ехать зайцем? Пробую одолеть другой валидатор. Получилось только с третьей попытки. Фух, села. В горле пересохло.

В путешествиях не расстаюсь с Яндекс Картами, по ним двигаюсь к галерее.
Выбор пал на постоянную экспозицию с отечественным искусством XX века – авангард, соцреализм и не только. Фотографирую полотна, которые особенно отзываются. Посетителей немного. Папа с дочкой-подростком возле «Чёрного квадрата» восклицательно обсуждают смысл картины (мужчина недоумевал: «Супер-матизм... и почему так назвали?»). Мои ноги ощущали тринадцатый зал, пятнадцатый, двадцатый, а потом уже непонятно. Кажется, на выходе смотритель спросила: «Все 37 залов посмотрели?».
Нахожу силы дойти до памятника Петру I, касающегося неба с островка между Пречистенской и Крымской набережными, потом до «Перекрёстка» (в нём что, тоже 37 залов, как в Третьяковке?!); возвращаюсь на остановку и жду уже знакомый автобус М1.
Есть время отдохнуть перед встречей с другом. Выбрали ресторан рядом с моим отелем, по пути любуюсь бежевым зданием возле станции метро «Маяковская»: на его фоне цветут красные навесы и такого же цвета клумбы-скамейки. Почему рулетики из баклажанов в грузинском ресторане называются просто рулетики, а не бадриджани? Зато пхали – это пхали.

После решили прогуляться. Фотографирую памятники Пушкину, Высоцкому, а Артём тайно ловит меня в кадр. Когда поделюсь этим фото в соцсетях, Настя, моя хорошая знакомая, восхищённо попросит рассказать про повседневный уход за волосами. Искренне удивляюсь – что, правда красивые? – потому что особенно ничего с ними не делаю. На фото причёска держится ещё с позавчера...
Скоро убегаю на ещё одну встречу. С Кириллом мы учились в одной школе, так что нам есть что вспомнить (в конце концов так заболтаемся, что даже забудем сделать фото на память). По вечерней Москве идём пешком до Арбата – хотелось взглянуть на стену Цоя: в средних классах за мной закрепилось прозвище – ЦоЯнка, а ещё я писала пьесу, посвящённую Виктору, с которой одержала победу в литературном конкурсе.

– Ну, мы почти дошли до метро. Но тут и Красная площадь недалеко, может, хочешь посмотреть?

Намотала уже почти тридцать тысяч шагов, но энергии ещё навалом.

– А давай!

8 сентября

Утром в ресторане отеля наблюдаю, как бармен с серьёзным выражением лица разливает по бокалам шампанское. Какой-то китаец завтракает тремя разными настойками.
Сегодня уже начинается программа мероприятия. Написала в общий чат:

– Может, кто-нибудь хочет присоединиться и поехать пораньше – недалеко от ДК «Рассвет», где у нас пройдёт первая часть, есть очень красивый неоготический кафедральный собор. Вот, сначала его посмотрим, а потом в ДК (минут семь пешком).

Прикрепила фотографию из интернета, чтобы кто-нибудь впечатлился наверняка. Компания собралась: Валентина и две Инны.

Собор так величественен, что мы даже не сразу решаемся зайти внутрь. Как же всё-таки меня привлекают эти ряды деревянных скамеек, лаконичность оформления! Здесь уютно и приятно находиться, в отличие от православных храмов.
Не стесняйтесь быть добрыми.
Не стесняйтесь быть наивными в стремлении к чему-то.
В ДК регистрируемся, получаем подарки, фотографируемся. До начала ещё много времени, успеваем оценить организацию фуршета.

И вот уже встречаем Константина Хабенского для публичного интервью о личной филантропии:

  • Я стоял за кулисами, слушал, как меня представляют, и думал – про кого всё это? Я не кокетничаю, просто, когда делаешь дело в команде, не всегда замечаешь, какими иногда семимильными шагами ты двигаешься к намеченной цели.
  • Я понял, что фонд – это не просто бегать и просить людей по возможности помочь. Это ежедневная работа.
  • Что такое благотворительность? Это внутреннее личное достоинство каждого человека, который занимается помощью людям.
  • Как увеличить свой вклад и делать первые шаги? С самого начала нужно понять, кому вы хотите помогать. «Для чего» я не спрашиваю, потому что, если есть желание, то уже понятно.
  • Даже самые глупые вопросы – это освобождение. Я не боюсь задавать глупые вопросы, потому что считаю, лучше их задать, чтобы они в голове не мешали дальше жить.
  • Я всё планирую себе отдых сделать, и всё как-то не получается, вот тот, который я планирую (смеётся). Хочется лежать и ничего не делать, но судьба корректирует свои графики. Что я могу сказать: смена деятельности - это тоже отдых. Смена тем – это тоже некий отдых. Я научился с недавних пор (наверное, когда, взялся руководить Московским Художественным театром – это тоже огромная работа, и я никогда к этому не готовился, всё приходилось постигать вручную), я научился просто ценить даже двадцать минут тишины.

Смотреть интервью →
Александр Цыпкин (писатель, сценарист, попечитель благотворительных фондов) задал тон всему ток-шоу «Формула альтруизма»:

– Жить надо так, чтобы на разогреве у тебя был Константин Хабенский.

Среди участников ток-шоу всех покорила Галина Никулина, которая вместо карьеры в Екатеринбурге вернулась в родное село Пежма Архангельской области. Всё началось с остановки: Галина убрала мусор, повесила ковры и гирлянды, (кто-то даже дарил телевизор и его можно было включать и смотреть, пока он не упал), буквы «Возвращайся домой» – и фото этой остановки завирусилось. Сейчас вместе с подростками Галина сделала котельную с послепожарными стенами местом притяжения жителей от мала до велика.

Смотреть ток-шоу →
Возвращаемся в отель. Обед.

Поднимаюсь по лестнице в Pavlovsky Salon II (таких элегантных конференц-залов в отеле десять), заполненный большими круглыми столами.

Чего ожидаешь от «Знакомства с Фондом Потанина», где сотрудники должны рассказать о программах и форматах поддержки? Того самого – когда спикеры по очереди листают слайды и озвучивают цифрами, какой вклад вносят в общее дело. Не то. Наше знакомство прошло в формате квиза: на каждое направление деятельности Фонда по два-три вопроса. Теперь мы точно запомним, что
Музей-заповедник «Царицыно», Музей Соломона Гуггенхайма (Нью-Йорк) и Национальный центр искусства и культуры Жоржа Помпиду (Париж) были партнёрами или грантополучателями Фонда
Фонд делал взносы в целевые капиталы Государственной Третьяковской галереи, Государственного Эрмитажа, Российского академического молодёжного театр
социальная сеть ВКонтакте была разработана стипендиатом Фонда (да, Павел Дуров становился им трижды)
волонтёрские программы Фонда ежегодно проводятся в заповедниках, на объектах культурного наследия, в национальных парках
чужонбол – это вид спорта, в котором участники играют в футбол мётлами (а это, кстати, я уже знала: не так давно в Телеграм-канале Фонда проводилась игра, где один из вопросов был именно этот; на все вопросы я тогда ответила верно и выиграла ежедневник)
кроме грантовых конкурсов, Фонд практикует такие форматы поддержки: обучающие программы для грантополучателей, индивидуальные консультации, менторское сопровождение проектов, мероприятия для нетворкинга (как, например, эта московская встреча)
Так пролетели полтора часа, нас снова кормят красивой едой.
Интерактивная лекция «Внутренний путь: когда ты для других, а кто – для тебя?» отличилась напористым спикером Юлией Силичевой. Каждому участнику приготовили распечатанные цветные слайды презентации «о внутренней стратегии, которая помогает людям сохранять мотивацию и не обесценивать себя».
ЛЕГЕНДАРНЫЙ РЕСТОРАН «ЯРЪ»
После фуршета решаем с Инной поехать в ресторан «Яръ» (я приметила его ещё до поездки, изучая Яндекс Карты: увидев роскошный интерьер, оленину в меню и историю о том, что здесь бывали Пушкин, Чехов, Куприн, Горький, сразу поняла – мне сюда надо).

9 сентября

За завтраком возле стола с десертами (я перекладывала себе в тарелку парочку панкейков) афроамеринка, кажется, моя соседка, спросила:

– Is it honey?

– Yes, yes.

Сегодня Лаборатория-практикум. Будем совместно искать формулу через наш личный опыт. Делимся на двойки и тройки, берём друг у друга интервью.

Полтора продуктивного часа, кофе-брейк.

Завершаем основную программу лекцией «Искусство слышать» Сергея Бурлаки, популяризатора классической музыки. До начала перформанса он наклоняется к добрым словам – я ловлю это мгновение в кадр.
СЕРГЕЙ БУРЛАКА
Дальше – музыка, невероятные истории о Бетховине и Рахманинове, математические открытия – всё до слёз и мурашек. Аплодисменты альтисту не утихали дольше всего, заводясь в несколько волн.
После обеда финалистов и победителей Стипендиальной программы Владимира Потанина (поддержка магистрантов) пригласили на экскурсию в Фонд. Фотографируюсь на единственном балконе в этом здании, в кабинете директора.

Вечером встречаемся с подругой в Москва-сити, еду на такси. Солнце рассыпалось по окнам. Заиграла песня Queen.


I'm wearing my heart like a crown

Too real when I feel

What my heart can't conceal

Oh yes, I'm the great pretender


– Ой, а сделайте погромче, пожалуйста.


(Таксист сперва понял мою просьбу слишком буквально).

THE GREAT PRETENDER
Queen
Жду подругу возле башни ОКО (будем ужинать в ресторане «Ruski»). У входа много курящих. Какая-то семья собирается праздновать день рождения мамы, которая отправляет кудрявого сына встречать ещё одну гостью; она едет тем же транспортом, что и моя Женя. Мимо проползают и останавливаются, чтобы высадить людей, «тачки для понтов».

Женя была в свадебных туфлях, и за десять минут они уже натёрли через колготки так, что влажные салфетки, подложенные с надеждой уменьшить боль, пропитались кровью.

– Тебя ничему жизнь не учит, да? – я ужаснулась жестокости Жениных ног.

– Костя так же сказал.

До брони ещё есть время: мы гуляем по набережной, пока совсем не стемнеет и на чёрной воде Москвы-реки не начнёт золотиться свет фонарей. После ужина собирались поехать в Зарядье, но я уговаривала подругу отложить – завтра увидимся ещё, чего сейчас будет мучиться?

Женя звонит мужу.

– Кость, привет! Как дела? А какие планы после работы? А может, хочешь составить нам с Яной компанию, покажем ей Зарядье? А возьми с собой, пожалуйста, мои кеды.

Когда поднимаемся на лифте в ресторан – 85-й этаж – закладывает уши. По большей части я выбрала это место ради борща: его подают со сметаной, пампушками со сливочным маслом, салом, покрытым инеем, и пучком зелёного лука. Кухня открытая, с восьмиметровой русской печью.
Позже Женя с Костей показывают мне парящий мостик, где мы делаем много памятных фоток.

– Надо Яну посадить на метро, – говорит Женя.

– А какая станция нужна? – Костя открывает карты.

Мы отвечаем в один голос:

– Маяковская. Красная ветка.

– Это же зелёная вроде?

– Нет, точно красная.

– Ну вот же, зелёная!

– А, ну понятно, мы с Яной – филфак, для нас Маяковский – это красный.

10 сентября

Сегодня выселяюсь из отеля и отправляюсь по остаткам маршрута собственной культурной программы. Правда, планы слегка портит сильная боль в животе. На Патриарших прудах располагаюсь на скамейке и наблюдаю за падающими листьями. Если давить на живот, становится легче. Пока сидишь, это удобно, но, когда идёшь (следующий пункт – Музей Булгакова), приходится прижимать к животу сумку; наверное, со стороны это выглядит странно, будто я настолько боюсь, что её украдут.
В Музее русского импрессионизма меня ждёт выставка «Русские дикие». Нравится... совсем всё. Диалог французских и отечественных художников поддерживает театрализованный аудиогид с музыкой Игоря Стравинского и модернистской поэзией.
По Аптекарскому огороду гуляем вместе с Женей. Она говорит, кивая на высокий жилой дом:

– А можно мне жить с таким видом из окна?

Дома

После поезда у меня осталась маленькая бутылочка воды. Объявляю комнатным растениям полдник. Оглядываю квартиру, будто что-то изменилось. Нет, всё по-прежнему знакомо, но – как будто вся мебель новая. Или я.
Спасибо, что дочитали визуальный рассказ до конца
и прожили эту поездку вместе со мной

Атмосферное видео